新闻

亚马逊公布2019第二季度财报 增长背后凸显隐忧

来源: 电商报    编辑: Carey    作者: 云合
  发布时间:2019-07-26 18:14:00
导读】26日凌晨,亚马逊发布2019年第二季度财报,其净销售额为634亿美元,比去年同期增长20%,但净利润为26亿美元,只比去年同期增长4%,低于2019年首季度的36亿美元。

  26日凌晨,亚马逊发布2019年第二季度财报,其净销售额为634亿美元,比去年同期增长20%,但净利润为26亿美元,只比去年同期增长4%,低于2019年首季度的36亿美元。5.22美元的每股摊薄收益低于分析师预期的5.56美元,盘后交易中亚马逊股价跌幅一度达到2.63%。

  总体上看,亚马逊第二季度各项指标保持了增长态势,但整理数据后发现,个别指标已经透露出亚马逊出现了危机。

  就业务来看,业界对亚马逊AWS云服务关注度更高,其第二季度净销售额为83亿美元,比上年同期增长37%,但这一增速远低于分析师预期,也低于一季度的41%,为5年来首次营收增速跌破40%,出现了增速放缓的迹象。

  从AWS自身的营业利润率看,本季度并不能让投资者感到满意。AWS本季度营业利润率为25.3%,在前几个季度的持续改善之后再度下跌,较上季度的28.9%下滑近4个百分点。

  在云计算服务上,尽管亚马逊依旧处于霸主地位,但微软、阿里云、谷歌的的实力已不容小觑。亚马逊AWS营收下降的原因或许是两方面的,一方面是亚马逊云服务市场份额已经足够大,难以拓展新地区;另一方面则是微软、阿里等公司云服务的崛起,压缩了亚马逊的市场份额和发展空间,导致其增速下降。

  同时,在国际市场上,AWS的优势也不再明显。目前,AWS在全球21个区域提供64个可用区,未来还将上线其他4个区域、12个可用区。微软有54个区域,按照每个地区托管2-3个数据中心计算,估计有130个以上的可用区域。谷歌云分布在18个地区,拥有55个可用区域,阿里云设立了19个区域,拥有56个可用区域。

  就全球可用区域来看,微软占据主导地位。就涉及国家数量而言,谷歌拥有优势。而在中国市场的布局,阿里云稍胜一筹。

  据媒体了解,目前云业务占亚马逊总收入约13%,AWS第二季度运营收入21.1亿美元,在亚马逊31亿美元的运营收入中占比超过七成。因为线上自营业务的毛利率很低,所以云一直是亚马逊最主要的利润来源,往往以10%的营收占比贡献超过一半的营业利润。

  由于云业务的营收状况直接影响到亚马逊整体的财报表现,在AWS营收逐步放缓的态势之下,亚马逊想要提升自己的盈利能力,必然会承受不小的压力。

  电商业务方面,亚马逊也难以实现突破。在2019年Q1,亚马逊的电商业务销售额为294.98亿美元,增速仅为10%。第二季度中,亚马逊的核心电商业务也没有带来更高的增长率,其净销售额为310.53亿美元,与去年同期的271.65亿美元相比增长14%。

  实体店方面,尽管亚马逊收购了全食超市进军线下零售,但过去一年多时间里,实体店的销售额也是在不断下滑,期间增速仅为1%,亚马逊想要从其中获利也相当艰难。

  今年以来,美国和欧洲对于大公司的反垄断调查愈发严苛,未来亚马逊可能会和Facebook一样面临巨额罚款。

  综合来看,亚马逊营收增长放缓,核心业务的增速基本触顶,同时还不得不面对来自反垄断机构的巨大压力。内忧外患交替来袭,亚马逊的困局才刚刚开始。

  本文转载自:http://www.dsb.cn/103395.html

声明:本文章为会员Carey于2019-07-26分享,此类稿件不代表本网观点。
hg0088新2备用服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588